- подпокровные культуры
подпокро́вные культу́ры, посевы каких-либо сельскохозяйственных культур на одной и той же площади с другими (покровными) культурами. Под покров высевают многолетние и однолетние растения. Из многолетних как П. к. используют травы семейства бобовых и мятликовых (например, клевер красный, люцерна, эспарцет, тимофеевка, овсяница, житняк, многолетний люпин); из однолетних и двулетних растений сераделлу, донник, суданскую траву, райграс однолетний, вику мохнатую, озимый рапс, морковь, турнепс. Посевы П. к. применяют повсюду, кроме степных районов неорошаемого земледелия. Под озимые зерновые культуры П. к. высевают рано весной дисковыми сеялками поперёк рядков (люцерну и эспарцет на орошаемых землях южных районов осенью, не позже чем за месяц до наступления заморозков). Под яровые зерновые культуры П. к. обычно высевают одновременно с покровной культурой совместным или раздельным способом. Совместный посев производят комбинированными зернотравяными сеялками. При раздельном посеве П. к. высевают после посева покровной культуры поперёк или вдоль её рядков. После уборки покровной культуры подпокровные подкармливают минеральными удобрениями, в орошаемых районах поливают.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.